lunes, 28 de junio de 2010

Cupcake de limón con merengue


Encontré esta receta por Internet y quedan unos cupcakes espectaculares. Aunque hay que trabajar un rato.

Ingredientes para los Cupcakes (la receta es para 24 aunque yo hice la mitad)

330 gr de harina
1 cucharada sopera de levadura
1/2 cucharadita de sal
225 gr de mantequilla a temperatura ambiente
450 gr de azúcar
4 huevos grandes a temperatura ambiente
Ralladura de 3 limones
2 cucharadas soperas de limón exprimido
1 cucharadita de esencia de vainilla
237 ml de buttermilk (se puede utilizar leche entera con una cucharadita de limón o de vinagre)
Crema de limón
Merengue

Ingredientes para la crema de limón
8 yemas de huevo (reservar las claras para el merengue)
Ralladura de 2 limones
150 ml de limón exprimido
225 gr de azúcar
1 pizca de sal
150 gr de mantequilla fría en trozos

Ingredientes para el merengue

340 gr de azúcar + 2 cucharadas
158 ml de agua
2 cucharadas de sirope ligero de maiz (lo venden en tiendas especializadas)
6 claras de huevo grandes a temperatura ambiente


Ahora que veo todos los ingredientes me parecen muchos!!!


Pasos para los cupcakes
1.- Precalentad el horno a 160 ºC
2.- Mezclar la harina con la levadura y la sal
3.- Mezclar con la batidora a temperatura medio-alta la mantequilla y el azúcar hasta que quede pálida y esponjosa (yo lo dejo como mínimo 8 minutos). Añadir los huevos uno a uno, batiendo hasta que se incorporen. Añadir la vainilla.
4.- Añadir la mezcla de harina y levadura, alternando con el buttermilk y el jugo de limón. Batir bien hasta que se incorpore déspues de cada uno.
5.- Rellenar los moldes hasta 3/4 partes. Yo utilice moldes de papel de aluminio para flanes con el papel de los cupcakes dentro. Hornear hasta que estén dorados. Pincharlos con un palillo hasta que este salga limpio. En mi horno tardaron aprox. 30 minutos.
6.- Extender la crema de limón por encima (yo hice un pequeño hueco en el centro y puse la crema también por dentro). Por último, utilizando una manga pastelera, poner el merengue por encima. Yo le di un golpe de horno para "quemarlo" un poco.


Pasos para la crema de limón

1.- Batir las yemas, la ralladura de limón, el jugo de limón y el azúcar en una cacerola. Hay que cocinar la mezcla, sin parar de remover con una cuchara de madera, hasta conseguir una consistencia en la que la mezcla se pegue en la cuchara. Yo tarde 5 minutos, pero dependerá de la fuerza del fuego.
2.- Retirar la cacerola del fuego, añadir la sal y la mantequilla en trozos incorporando cada uno antes de añadir el siguiente. Hay que conseguir una crema suave. Dejar reposar en la nevera, por lo menos, una hora.


Pasos para el merengue

1.- Mezclar el azúcar con el agua y el sirope de maíz en una cacerola. Llevar la mezcla hasta la ebullición a fuego medio removiendo hasta que se disuelva el azúcar. Dejarlo hirviendo hasta que la mezcla alcance 110 ºC.
2.- Batir las claras a velocidad media-alta hasta que se empiecen poner a punto de nieve. Sin parar la batidora añadir las dos cucharadas de azúcar.
3.- Sin parar la batidora, añadir lentamente a las yemas la mezcla de azúcar y agua. Batir a velocidad media-alta hasta que se enfríe la mezcla y quede a punto de nieve. La mezcla se tiene que quedar pegada si le das la vuelta al recipiente.

Y ya está, parece que es bastante trabajo, pero el resultado vale la pena!!!!


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