domingo, 20 de marzo de 2011

Tarta Tatin

Esta me ha constado bastante y eso que, a priori, es una tarta fácil de hacer... Queda muy bien con crema o con un poco de helado de vainilla!

La receta es de un libro que se llama: Pastelería, de Marianne Magnier-Moreno, que tiene un bastantes recetas con muy buena pimta...


Ingredientes

200 gr de masa arenosa
200 gr de azúcar
65 gr de agua
60 gr de mantequilla con sal
1 Kg de manzanas verdes golden delicious


Masa

200 gr de harina
100 gr de mantequilla
20 gr de agua
20 gr de azúcar
2 gr de sal
1 huevo

Preparación de la masa
1.- Desmenuzar la mantequilla con la harina. Hacer un agujero y echar en el centro el agua, el azúcar, la sal y el huevo


2.- Disolver el azúcar y la sal con la punta de los dedos. Incorporar el resto de la harina.

3.- Formar una bola sin amasar demasiado. Aplanar hasta dejarlo con 3-4 cm de grosor y envolver en film transparente.

4.- Dejar reposar en la nevera como mínimo 30 minutos. Extender con el rodillo

Preparación de la tarta
1.- Poner el agua en un cazo y añadir el azúcar. Batir a frgo medio para disolverla


2.- Llevar a ebullición. Llegados a la ebullición no tocar el cazo y dejar que el caramelo coja color (ámbar claro)

3.- Retirar del fuego, añadir la mantequilla troceada y mezclar con las varillas hasta que se incorpore

4.- Echar el caramelo en el fondo de un molde para bizcocho (que no sea desmontable…)

5.- Pelar las manzanas y cortarlas en 4 trozos. Retirar el corazón

6.- Colocar los trozos de manzana en el molde, bien apretados, con la parte bombeada (la de afuera) hacia abajo. Poner el resto de los trozos al revés que los primeros.

7.- Hornear durante 1 hora. Sacar la masa arenosa de la nevera 15 minutos antes de que terminen de cocerse las manzanas

8.- Aplanar la masa y formar un disco de 24 cm de diámetro. Colocar sobre las manzanas. Cocer durante 15 o 20 minutos más

9.- Sacar la tarta de horno y volcar inmediatamente sobre un plato



 

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