domingo, 22 de agosto de 2010

Pan con pipas de girasol y calabaza

Y ya que estaba con las manos en la masa también he preparado un pan con pipas.




Ingredientes

290 gr de harina
3 gr de sal si las pipas llevan sal o 6 gr si son sin sal.
1 cucharada de aceite de oliva
15 gr de levadura fresca (la venden en algunas panaderías o en el Mercadona)
80 ml de leche
75 ml de agua
30 gr de pipas de girasol
30 gr de pipas de calabaza

Pasos para el pan

1.- Mezclar la harina, la sal y el aceite en un bol.

2.- En otro bol diferente, mezclar la leche, el agua y disolver la levadura.

3.- Mezclar el contenido de los boles y amasar.

4.- Dejar levar hasta que doble su tamaño (Yo la deje como una hora)

5.- En este punto yo “bolee” la masa para darle un poco más de fuerza, pero no es imprescindible.

6.- Realizar algunos cortes en la superficie y dejar reposar, como mínimo, una hora más.

7.- Hornear a 180 º C, durante 25 minutos aprox.



Queda un pan de miga esponjosa, las pipas le dan un punto… se puede hacer con todas las pipas de un solo tipo o poner más o menos cantidad, como siempre, a gusto del consumidor.

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