lunes, 6 de septiembre de 2010

Cupcakes con fondant de nubes

Hoy me pedían una receta de magdalenas y del fondant de nubes para decorarlas (Anabel, va por ti ;-)). He recuperado una receta que me pasó maryquylla que están muy ricas y que van muy bien para decorar.





Ingredientes para las magdalenas
250 gr de harina
1 ½ cucharaditas de levadura
½ cucharadita de bicarbonato
¼ cucharadita de sal
2 dl de buttermilk (como seguro que no tenéis, se puede sustituir por 240 ml de leche con una cucharada de zumo de limón)
1 ½ cucharadita de extracto de vainilla
125 gr de mantequilla a temperatura ambiente
200 gr de azúcar
3 huevos grandes a temperatura ambiente

Ingredientes para el fondant de nubes
Un paquete de nubes
Aproximadamente el doble de peso de las nubes en azúcar glas
Un par de cucharadas de agua o de zumo de limón
½ cucharadita de mantequilla o margarina

Proceso para las magdalenas

1.- Batir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una masa esponjosa y suave (4 o 5 minutos con una batidora eléctrica)

2.- Añadir los huevos uno a uno, dejando que se incorporen bien antes de añadir el siguiente.

3.- En un cuenco separado, mezcla la harina, la levadura y la sal.

4.- Preparar el buttermilk y añadirle la esencia de vainilla

5.- Añadir, mezclando a velocidad baja, alternativamente harina y buttermilk a la mantequilla. Hacerlo en 3 o 4 veces empezando y acabando por la harina.

6.- Hornear a 160 ºC durante 30 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo salga limpio.

Proceso para el fondant de nubes

1.- Fundir las nubes en el microondas con el agua y la mantequilla. Dependiendo de la potencia pueden ser 10, 15, … segundos. Hay que ir probando hasta que, con una cuchara, se pueda hacer una pasta pegajosa. Cuidado que quema!!

2.- Ir añadiendo el azúcar glas hasta conseguir una masa elástica y que no se pegue en las manos.

En la web de Morgana hay un paso a paso muy bueno de cómo hacerlo.

Para decorar las magdalenas hay que teñir el fondant con colorante alimentario. El que venden en el supermercado, que es líquido, no va muy bien ya que humedece la masa y la vuelve muy pegajosa. El que va bien se puede comprar en tiendas especializadas y hay de todos los colores.

Una vez teñido, se puede estirar y cortar para conseguir la decoración que queráis. Aquí os dejo algún ejemplo que hice para probar. En Internet (Picasa, flickr, …) podéis encontrar montones de ejemplos para tomar como referencia.

1 comentario:

  1. Mil gracias por la receta!!! aún no la he hecho pero te aseguro que cuando tenga un finde más relajadillo me pongo en el tema... Tú ya sabes que teniendo un enano/a en casa los findes se quedan sin horas.

    Un beso y gracias

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