domingo, 26 de septiembre de 2010

Croissant

Los croissant son un tipo de repostería trabajosa de preparar pero que a mi me gustan mucho. Esta receta la saque de un curso en Bonsfocs que impartió Jane Benoit. Los croisant quedan muy ricos y, con la misma masa, se pueden hacer Pain au Chocolat.




Ingredientes

500 gr de harina (si la mezcla es 375 de harina panificable y 125 de harina de fuerza mucho mejor)
85 gr de azúcar
10 gr de sal
20 gr de levadura fresca
370 gr de agua templada
250 gr de mantequilla fría


Proceso

1.- Mezclar todos los ingredientes, menos la mantequilla, a mano hasta conseguir que se integren bien y dejar levar una hora.

2.- Aplastar la mantequilla formando un cuadrado.

3.- Extender la masa formando un cuadrado fermentada. El tamaño del cuadrado de la masa debe ser mayor que el de mantequilla.

4.- Poner la mantequilla encima de la masa tal como se nuestra en el dibujo y doblar las puntas de la masa, en la dirección de las flechas rojas, como si fuese un pañuelo.



5.- Estirar nuevamente la masa en forma de rectángulo y doblar en tres partes.

6.- Dejar reposar en la nevera durante ½ hora

7.- Repetir el estirado en forma de rectángulo, el doblado y el reposo en la nevera, al menos, 3 o 4 veces.

8.- Estirar nuevamente la masa en forma de rectángulo y cortar formando triangulo. La manera más fácil es así:

9.- Formar los croissants enrollando los triángulos empezando por la base y pintarlos con huevo batido.

10.- Dejadlos levar y volver a pintarlos con huevo


11.- Hornear a 200ºC durante 15 minutos

Listo, ya tenéis los croissants acabados. Si los queréis rellenos hay que hacerlo en el punto 9. Se puede hacer con chocolate o con alguna crema que os guste.

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