Como hoy teníamos invitados que les gusta el chocolate pensé en hacer algo que, además, incluyera naranja… Por otro lado, en un libro había visto una forma de montar el bizcocho que quedaba como un tablero de damas. Con estas tres ideas: chocolate, naranja y tablero de damas, me he puesto manos a la obra.
El resultado final son dos bizcochos, uno de cada sabor, unidos con una crema de naranja y cubiertos con chocolate.
Yo no soy muy chocolatero, pero parece que les ha gustado!!
La dificultad reside en el corte de los pasteles y en el montaje posterior. Al hacerlo con un cuchillo no queda tan perfecto como si se utilizará un cortador.
Ingredientes para el bizcocho de chocolate
4 huevos
120 gr de azúcar
120 gr de harina
30 gr de chocolate en polvo
Una pizca de sal
Ingredientes para el bizcocho de naranja
4 huevos
120 gr de azúcar
120 gr de harina
La piel de una naranja grande
Una pizca de sal
Ingredientes para la crema de naranja
Leche condensada
Zumo de naranja
Gelatina sin sabor
Ingredientes para la cobertura de chocolate
150 gr de azúcar
150 ml de agua
300 gr de chocolate en trozos
Realización de los bizcochos (Los dos bizcochos se hacen igual)
1.- Batir ligeramente los huevos (a temperatura ambiente) con el azúcar y la piel de naranja (para el de naranja) en un cuenco.
2.- Calentar agua, sin que llegue a hervir, en un recipiente y poner encima el cuenco con la mezcla anterior.
3.- Batir hasta que la mezcla espese.
4.- Retirar el recipiente con el agua y seguir batiendo hasta que la mezcla crezca y se enfríe.
5.- Añadir la harina con el chocolate (para el de chocolate) con un movimiento envolvente utilizando una espátula. Hay que tener cuidado de no bajar la mezcla.
6.- Hornear a 170 ºC durante 25 minutos (no abrir la puerta del horno durante la cocción)
7.- Los bizcochos se cortan en 2 capas cada uno y cada capa en 4 círculos concéntricos.
8.- Con la ayuda de la crema de naranja se va alternando un círculo de cada bizcocho. Al final queda un pastel con los dos bizcochos apilados.
9.- Cubrir con la cobertura de chocolate y dejar enfriar en la nevera
Para humedecer los bizcochos utilice un poco de zumo de naranja, aunque también se podría utilizar almíbar, licor, …
Realización de la crema de naranja
Se puede utilizar cualquier crema que ayude a “pegar” las capas del pastel. Como se me acababa el tiempo mezcle la leche condensada con el zumo de naranja y, para espesarla, le puse un par de hojas de gelatina
Realización de la cobertura de chocolate
1.- Hacer un almíbar ligero con el azúcar y el agua. Para ello poner a calentar el agua en un cazo, disolver el azúcar y, una vez disuelta, dejarlo hervir.
2.- Añadir el chocolate y dejar cocer a fuego medio hasta espesar la mezcla
y ya está, no es complicado y el resultado es muy vistoso.
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